陶芸のこと、日々のこと。  ー yukiko wada


by tutimani

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
陶芸のこと
日々のこと
お店のこと
展示会のこと
娘のこと
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

akane's croquis
c o n f e i t o
Rebuild-Mash...

最新のコメント

こちらこそ、いつもありが..
by tutimani at 22:04
鍵コメさま コメントあり..
by tutimani at 15:56
鍵コメさま 素敵なメッセ..
by tutimani at 05:17
sa…様 メール送らせて..
by tutimani at 22:40
鍵コメさま こんばんは、..
by tutimani at 22:13
鍵コメさま コメントあり..
by tutimani at 08:58
鍵コメさま メール送りま..
by tutimani at 06:17
宮**さま 大変お待たせ..
by tutimani at 11:10
こんにちは。 こちらもバ..
by tutimani at 10:43
由記子さん こんに..
by G+OO at 17:26

最新のトラックバック

最新の記事

明日から
at 2017-09-29 20:07
個展のお知らせ
at 2017-09-15 19:42
書籍出版記念イベント
at 2017-09-03 13:25
SHG特別常設展
at 2017-08-13 07:51
納品のお知らせ
at 2017-05-11 09:31

ライフログ

検索

タグ

外部リンク

ブログパーツ

メモ帳

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

陶芸

その他のジャンル

画像一覧

冬盛り

しばらくブログがあいてしまいました。

こつこつ器を作りつつ、
陶芸とは関係ない、まったく不慣れなことに奔走している毎日。
2月末まではそんな感じで時間が過ぎていきそうです。


冬らしい寒さが続く今日この頃。
雪が降っている地域の方達は大丈夫でしょうか。

小田原でのこの時期の作陶は、
益子のそれに比べると寒さに苦戦することも少なく
生の器が夜のうちに凍るなんてことも今のところありません。

が、ここのところの特に寒い日には、粘土が冷えきっていて
長い時間ろくろを引いていると
指先がかじかんで 上手く力が入らなくなることも。

そんな時に限って、粘土の配合比率を間違えてしまって
午前中作った器全部潰してやりなおしとか。

近しい人にはよく知られてますが
結構うっかり者な私。

大したことでないところで地味にやらかしてます。

怖いのは器を凍らす寒さよりもそんな自分だったりして。



まあ…

早く春が来ないかな。



b0211598_13354393.jpg



フリルプレート。φ13㎝。
今日の料理ビギナーズ2月号、“3時のおやつ『ババロア』”で使用してもらいました。
まさに3時のおやつに重宝する器です。
[PR]
by tutimani | 2012-01-31 13:49 | 日々のこと | Comments(0)